Новый этап проекта газификации на активе в Боснии и Герцеговине

Новый этап проекта газификации на активе в Боснии и Герцеговине

Сегодня состоялся торжественный запуск в промышленную эксплуатацию газонаполнительной компрессорной станции (ГНКС) на территории НПЗ «Брод», в котором приняли участие член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, Председатель Правительства Республики Сербской Радован Вишкович и Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов.

Запуск в эксплуатацию ГНКС стал возможен благодаря реализации поставок природного газа по газопроводу, соединившему НПЗ «Брод» с газотранспортной системой Республики Хорватия. Протяженность газопровода составляет 5,5 км. Общий объем инвестиций в проект газификации НПЗ «Брод» и автономной газификации Республики Сербской – 16,2 млн. евро.

«Сегодня начинается новый этап в направлении снабжения Республики Сербской нефтепродуктами и теплом. Теперь есть возможность поставлять газ во многие города и отдалённые посёлки региона, что поможет развивать там новые виды бизнеса. При этом газ становится более экологичным заменителем многих продуктов, которые производятся сейчас. Чтобы площадка успешно развивалась и работала, важно соответствовать вызовам времени - это безопасность и экологичность производства. С приходом газа, у предприятия НПЗ «Брод» открывается второе дыхание, и мы рассчитываем на то, что это позволит нам реализовать много новых проектов. Мы благодарим руководство Республики Сербской за доверие и поддержку, которую они всегда оказывают, и надеемся, что наше сотрудничество станет еще крепче»,- сказал генеральный директор ГК «Зарубежнефть», Сергей Кудряшов.

«Компания «Зарубежнефть» уже много лет является надежным партнёром Республики Сербской. За это время было много сложностей, но вы доказали, что помимо бизнеса определяющую роль играет дружба между нашими странами. Я рад, что происходит диверсификация компании, и мы готовы поддерживать новые проекты на всех уровнях»,- сказал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Производственная мощность ГНКС – 40 млн. м3 в год компримированного природного газа (КПГ). Поставка нового продукта будет производиться исключительно специализированными автотранспортными средствами, предназначенными для перевозки КПГ, которые в качестве газомоторного топлива также используют КПГ.

Проект газификации НПЗ «Брод» решает сразу несколько важных задач: перевод объектов самого НПЗ и «МПЗ Модрича» на природный газ, открывает новые возможности для производственной площадки – развитие автономной газификации на территории Республики Сербской с целью предоставления доступа к использованию газа населением, промышленными и муниципальными предприятиями, реализации КПГ в качестве газомоторного топлива на АЗС; и, как следствие, - снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет перехода на более экологически чистый вид топлива – природный газ.

За последние несколько лет с целью повышения эффективности НПЗ «Брод» реализован ряд проектов - взят курс на расширение деятельности предприятия согласно актуальным глобальными трендами в области ТЭК. Помимо проекта газификации на НПЗ построена станция солнечной генерации, установлена и запущена новая котельная.

В этом году началось строительство установки для производства полимерно-модифицированного битума. Это позволит выпускать на заводе новый вид продукции, востребованный на рынке, обеспечить эффективную занятость персонала в производственном процессе, а также снизить негативное влияние на экологию до минимума.

Также было принято решение об использовании имеющихся мощностей НПЗ «Брод» для оказания услуг по хранению и перевалке нефтепродуктов, в частности, бензина и дизельного топлива. В планах компании максимально эффективно задействовать резервуарные мощности НПЗ и развить на заводе крупный хаб по перевалке и хранению нефтепродуктов. Перевалка нефтепродуктов на НПЗ Брод в 2021 году превысит 30 тыс. тонн.