Сергей Кудряшов на РЭН-2021: о российском ТЭК и «Зарубежнефти» в условиях энергоперехода

Сергей Кудряшов на РЭН-2021: о российском ТЭК и «Зарубежнефти» в условиях энергоперехода

Генеральный директор группы компаний «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов принял участие в сессии «Российский ТЭК в условиях энергетического перехода», которая открыла деловую программу Российской энергетической недели в этом году. Российская энергетическая неделя является одной из ключевых международных площадок для обсуждения самых актуальных тенденций развития современного ТЭК. Центральная тема РЭН-2021 – развитие мирового ТЭК в контексте климатической повести, цифровизации, изменения структуры рынка.

В своем выступлении Сергей Иванович предложил рассматривать энергопереход в качестве эволюционного развития отрасли, где солнечная и ветрогенерация не являются итоговым результатом, а лишь очередным этапом развития. Отмечено, что развитие зеленых технологий не означает одномоментное выбывание углеводородной составляющей из мирового энергобаланса, несмотря на то, что в прошлом году объем инвестиций в альтернативную энергетику, включая электромобильный сектор, превысили объемы инвестиций в мировой нефтегазовый upstream.

Говоря о практическом опыте, Сергей Кудряшов отметил, что «Зарубежнефть» также стремится быть в тренде развития современных технологий. Новое направление также нашло свое отражение в корпоративной стратегии компании до 2030 года. Основной фокус в сфере альтернативной энергетики – это реализация проектов с синергетическим эффектом с текущими активами компании, как в России, так и за рубежом. Например, прорабатывается проект строительства морской ветроэлектростанции во Вьетнаме мощностью 1 ГВт, который объединит компетенции в области ветроэнергетики бельгийской компании DEME и компетенции АО «Зарубежнефть» в области строительства объектов на морском шельфе.

Кроме того, компания «Зарубежнефть» активно развивает проекты в области ВИЭ для собственных нужд на производственных площадках в регионах деятельности.

Фото - Фонд "Росконгресс"

Глава компании "Зарубежнефть" о будущем традиционной энергетики

Глава компании "Зарубежнефть" о будущем традиционной энергетики
  • Сессию открыл Премьер-министр Республики Вьетнам, который отметил, что страна уделяет большое внимание устойчивому развитию, адаптации к климатическим изменениям, сокращению углеродных выбросов, экономичности энергетической отрасли. У России и Вьетнама сложились крепкие дружественные отношения в области ТЭК и совместные проекты являются основой для дальнейшего развития кооперации в новых направлениях, включая возобновляемую, зеленую энергетику.