«Зарубежнефть» первой из российских компаний получает комплексное экологическое разрешение

19 декабря 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Генеральному директору АО «Зарубежнефть» Сергею Кудряшову было передано комплексное экологическое разрешение (КЭР). Документ передала руководитель службы Светлана Радионова. «Зарубежнефть» стала первой компанией в России, кто получил данное разрешение.

Инициатива по разработке комплексного экологического разрешения выполняется в рамках реализации Росприроднадзором федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» нацпроекта «Экология».

КЭР является единым разрешительным документом, утверждающим все нормативы воздействия на окружающую среду, и призван заменить собой три предыдущих основополагающих разрешительных документа:

• разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (том ПДВ)
  • разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (том НДС)
  • документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (проект НООЛР).

Обязательными к передаче в электронном виде определены семь документов, в том числе ежегодная статистическая отчетность и подтверждающие расчетные и учетные данные:

• охрана атмосферного воздуха – форма 2-ТП (воздух)
  • обращение с отходами – форма 2-ТП (отходы)
  • рекультивация земель – форма 2-ТП (рекультивация)
  • расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду
  • учетные сведения об объектах негативного воздействия на окружающую среду
  • отчет о проведении производственного экологического контроля
  • заявку на получение КЭР с цифровой подписью руководителя предприятия.

Для выдачи разрешений в 2019 году первым 15 предприятиям, официально обратившимся в Росприроднадзор, был создан пилотный проект. В рамках данного проекта положительное заключение экологической экспертизы первой получила дочерняя компания АО «Зарубежнефть» ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга».

Пилотный проект включает в себя задачу цифровизации передачи в Росприроднадзор показателей негативного воздействия производства на окружающую среду в режиме онлайн с использованием «Программно-технического обеспечения учета объектов, оказывающих негативное воздействие на ООС», размещенном на сайте Росприроднадзора. В настоящее время сотрудники ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» и Росприроднадзора совместно проводят информационное наполнение и тестирование этого продукта.

Цифровизация процесса передачи данных обеспечивает прозрачность и достоверность всей представляемой информации, дает возможность вести открытый диалог в случае возникновения спорных вопросов и значительно сокращает сроки взаимодействия между представителями бизнеса и Росприроднадзора.

«Зарубежнефть» впервые реализовала партию нефти на экспорт в режиме онлайн-аукциона

• Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» завершила конкурс на реализацию 300 тыс. тонн нефти на электронной платформе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (АО «СПбМТСБ»). Процедура продажи впервые была проведена в режиме двухэтапного запроса заявок с использованием онлайн-аукциона.

«Зарубежнефть» отчиталась о рекордных дивидендах и растущей прибыли за 2019 год

• АО «Зарубежнефть» опубликовало годовой отчет компании за 2019 год. По итогам прошлого года показатель консолидированной выручки по МСФО увеличился почти на 1 млрд руб. и составил 92,9 млрд руб.