АО «Зарубежнефть» подписало Соглашение о сотрудничестве по проекту газоснабжения НПЗ Брод

АО «Зарубежнефть» подписало Соглашение о сотрудничестве по проекту газоснабжения НПЗ Брод

25 мая 2019 года в г. Славонский Брод (Хорватия) состоялась встреча Генерального директора Компании Сергея Кудряшова с Президентом Республики Хорватия Колиндой Грабар-Китарович. Также в ходе своей рабочей поездки глава АО «Зарубежнефть» провел встречу с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, в рамках которой рассказал о текущей деятельности предприятий Компании, работающих на территории Республики Сербской (БиГ).

В рамках встречи с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович между хорватской компанией ООО «Кродукс плин», АО «Зарубежнефть» и АО «НПЗ Брод» было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта газоснабжения нефтеперерабатывающего завода Брод. Данный документ был подготовлен для утверждения договоренностей, достигнутых в октябре 2018 года в ходе встречи руководства АО «Зарубежнефть» с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, и стал очередным шагом в рамках большой планомерной работы по развитию проекта газификации НПЗ Брод. Переговорный процесс по данному вопросу получил развитие после официальной встречи первых лиц России и Хорватии, в результате которой компаниями был определен совместный план дальнейших действий. В ходе проведенной встречи с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком глава АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов также отметил его большую роль в вопросе газификации НПЗ.

Соглашение предполагает проведение работ по реконструкции существующего продуктопровода, идущего от НПЗ Брод на хорватскую территорию, с дальнейшим присоединением его к газотранспортной системе Республики Хорватия.
АО «Зарубежнефть» уже реализовало ряд мероприятий по проекту газификации. В течение 2019 года проектные мощности завода не будут использованы в связи с проведением модернизации и технической подготовки НПЗ к принятию газа. К концу 2019 года данные работы планируется завершить.

Справочно
Первые договоренности с хорватской стороной о газификации НПЗ Брод были достигнуты в конце октября 2017 года, когда был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской (БиГ) и Министерством охраны окружающей среды и энергетики Республики Хорватия. Он предусматривает снабжение газом НПЗ Брод через прямое подключение завода к газотранспортной системе Хорватии.
В июле 2018 года лидеры России и Хорватии в ходе своей официальной встречи в числе других вопросов также обсудили проект газификации НПЗ Брод. В октябре 2018 года руководство АО «Зарубежнефть» и хорватская сторона подтвердили свои намерения о скорейшем развитии данного проекта.

«Зарубежнефть» планирует строительство ветропарка мощностью 1000 МВт во Вьетнаме

«Зарубежнефть» планирует строительство ветропарка мощностью 1000 МВт во Вьетнаме
  • Инвесторы проекта Vinh Phong Offshore Wind, представленные DEME Concessions Wind и АО «Зарубежнефть», и их дочерние компании DEME Offshore и Вьетсовпетро, подписали совместный Меморандум о взаимопонимании после недавнего создания консорциума для продвижения проекта.