Накопленная добыча на Харьягинском месторождении составила 20 млн тонн нефти

2 апреля 2018 года дочерняя компания «Зарубежнефти» «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» добыла 20-миллионную тонну нефти с момента начала промышленной эксплуатации Харьягинского месторождения в 1999 году. Достижение показателя стало возможным благодаря слаженной работе всех участников Харьягинского СРП.

С момента перехода функций оператора проекта по разработке Харьягинского месторождения в августе 2016 года «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» добыла более 2,5 млн тонн нефти. При этом благодаря проведению эффективных геолого-технических мероприятий, применению передовых технологий и внедрению программ повышения эффективности производства компании удалось не только обеспечить процесс бесперебойной добычи нефти, но и добиться значительного снижения операционных затрат.

На данный момент действующий нефтяной фонд Харьягинского месторождения составляет 37 скважин, которые обеспечивают добычу более чем 4,5 тыс. тонн нефти в сутки. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять скважин, сохранив годовой уровень добычи на отметке более 1,4 млн тонн.

1 августа 2016 года «Зарубежнефть» в лице своей дочерней организации «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» стала оператором проекта по разработке Харьягинского месторождения на условиях СРП после передачи от французской Total 20% доли и функций оператора. После завершения сделки доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор) - 20%, «Статойл Харьяга АС» - 30%, «Тоталь РРР» - 20%, АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.

Срок действия Харьягинского СРП продлен на 13 лет

• 17 июля 2018 года состоялось подписание Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года